南京信息工程大学人工智能学院组建于2019年6月,由电子与信息工程学院信息工程系整合优化并新增人工智能本科专业组合而成,是学校重点建设的特色学院之一。学院历史可追溯到1999年的计算机科学与技术系的信息工程专业。

学院在计算机科学与技术一级学科硕士点下设置人工智能方向,招收学术型硕士研究生;在电子信息类工程硕士点下设置人工智能方向,招收工程硕士专业学位硕士研究生;在信息与通信工程一级学科博士点下招收博士研究生,拥有完整的“学士-硕士-博士”人才培养体系。现设有人工智能、信息工程2个本科专业,其中,人工智能专业是全国首批35个获批的人工智能本科专业,信息工程专业是江苏省卓越工程师(软件类)培养计划试办专业。学院各专业培养定位准确,培养目标符合国家人工智能发展战略和社会需求。坚持特色教育,培养方案体现因材施教,培养模式灵活多样;具有完善科学的实践教学体系和满足教学需要的实习实训基地;注重学生实践技能的提高。

学院现有专任教师30余人,其中教授(含研究员)8人,副教授(含副研究员)8人,95%具有博士学位,90%具有境外学术经历。师资队伍中包含杰青2人,长江学者2人,IEEE Fellow 2人,国家特聘专家1人,江苏省“双创”博士1人,江苏省“六大人才高峰”计划培养对象1人,同时,拟通过柔性和客座教授模式引进海外高层次人才10-20人,后续年均引进高水平人才5-10人。

学院将依托信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程等优势学科,面向国家四大新兴战略产业之一的人工智能产业的发展,紧扣认知和计算关系的前沿科学问题,基于现有的计算机视觉、自然语言处理、机器学习、计算智能、群体智能等研究基础,围绕制约人工智能发展的科学问题和未来能推动人工智能实现突破性发展的颠覆性技术展开深入研究,进一步融合信息、电子、数学、大气、海洋、环境等多学科领域,解决重大前沿科学难题、突破共性关键技术瓶颈、打造核心竞争力,集聚和培养高水平创新人才,为国家和江苏省创新驱动发展战略提供智力支持。

学院现有本科生200余人、全日制硕士研究生50余人。2018届信息工程本科毕业生的考研录取率达25%,高质量就业率98%以上。学院牢固树立教书育人工作的中心地位,将把本科生和研究生的人才培养放在最根本的位置上,为培养人工智能领域一流的工程师、科学家和企业家奠定知识与能力基础。学生培养质量受到用人单位普遍好评,学院培养的学生紧扣社会经济发展、行业企业技术创新的需求,综合素质高、创新能力强、服务意识浓,深受社会和行业、企业的欢迎。