2021年度人工智能学院年度校优秀事迹介绍—周先春

作者:发布时间:2022-04-13来源:浏览次数:

个人简介:周先春,硕士生导师IEEE Member,华东电子线路研究会理事,教育部科研基金和科技奖励评审专家,中国电子学会高级会员。现任人工智能学院院长助理,教师发展与教学研究中心副主任(挂职)。在2021年度,坚持以社会主义核心价值观为崇德修身的基本遵循,努力提升师德修养和作风。

一、坚持身体力行,努力做好表率

周先春老师作为信息工程教工支部书记,深入开展党史学习教育,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,引导支部党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续发挥党支部的战斗堡垒作用,不断提升党员的政治综合素质和先锋模范作用。

二、融入课程思政,实现“三全育人”

周先春老师所授课程《数字信号处理》立项2021“课程思政”示范课程;撰写的初心 匠心 中国心:《数字信号处理》,获校课程思政百篇优秀案例,并经南信大教务微信推送。

三、践行言传身教,培养优秀人才

周先春老师在2021年度指导本科生获国家级大学生创新创业项目1项;指导本科生结题省级大学生创业实践项目1项;指导本科生(一作)录用T3级别论文1篇;指导本科生公开发明专利2项。指导3名研究生研电赛获华东赛区一等奖1项。被推选为“三全育人”年度优秀研究生导师候选人,并经南信大研究生微信推送。

四、坚持刻苦钻研,教研科研相长

周先春老师2021年度承担国家级一流本科课程建设,出版《高频电子线路》教材(江苏省重点教材、教育部教指委推荐教材),在版《Digital Signal Processing》双语教材。发表和录用T3级别以上论文10篇,其中1篇SCI收录;授权发明专利3项,公开发明专利5项,授权实用新型专利2项。

五、热心院校工作,促进学科发展

周先春老师作为院长助理,全心全意协助学院完成多项教学工程,2021年度负责完成信息工程专业评估工作、信息工程省特色(品牌)专业二期工程的申请和规划、信息工程国家一流专业的申请工作,协助完成医学信息工程新专业的申报工作,参与信息工程专业认证工作。作为学校的教学与学风督导员,在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教学队伍、提高教学质量、加强学风建设、促进教学改革等方面的积极作用,促进了学校的学科和专业发展。作为学校的研究生德育辅导员,充分发挥了在研究生思想政治教育与管理中的作用,给学校、学院的研究生管理工作有效、顺利开展提供了一定的保障。

2021年度,周先春老师在习近平思想的引领下,坚持“教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一”的目标定位,坚持一直三省吾身,对照师德规范,力争德与位配、德与身齐。