2021年教学优秀奖—刘茜

作者:发布时间:2022-04-13来源:浏览次数:

个人简介:刘茜,女,人工智能学院人工智能系讲师、硕导。从2002年8月入职南京信息工程大学以来,刘茜老师秉承着“认真研究,踏实工作,忠诚于教育事业”的信念,在教师岗位上尽职尽责,恪尽职守,得到师生的普遍赞誉。

一、教书育人、忠诚于教育事业

刘茜老师一贯拥护党的领导,贯彻党的三个代表、八荣八耻、三严三实,以科学发展观为指导,在工作中认真贯彻党的路线、方针和政策,忠诚于党的教育事业。在教学工作中,她态度端正,不拈轻怕重,主动承担教学任务,遵守教学纪律,按照教学规律认真备课、认真授课、认真批改作业、认真辅导和考核,让学生学有所获,学有所成。课余时间,她积极探索教学改革新模式,不断更新教学内容,改进教学方法,在传授专业知识的同时,及时把科研成果转化为教学内容,促进教学与科研互融互动,开拓学生视野,了解学科前沿知识。

二、认真科研、踏实工作,科教融合

在完成教学工作的同时,刘茜老师利用业余时间钻研业务,努力学习,认真进行科学研究,不断提高自己的业务水平和能力。目前主持国家自然科学基金青年基金项目一项,平均每年发表SCI论文1篇,申报发明专利3-4项。

在研究生培养上,刘茜老师秉承“立德树人”的培养理念,言传身教,将思政教育融入教学和科研实践中,注重培养研究生的科学精神、科研能力和创新能力,培养研究生严谨求实的科研作风,不畏困难的奋斗精神,不断探索提升研究生培养质量的方式方法。