2021年优秀服务贡献奖——孙文赟

作者:发布时间:2022-04-13来源:浏览次数:

个人简介孙文赟,江苏南京人,副教授,现任南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)人工智能系主任。他在教学第一线默默工作,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出一份贡献。

在本科教学工作中,他所讲授的《数据结构与算法》、《Python程序设计》、《Python Programming Language》等课程及相应的实践教学均获得学生的好评,尤其注重学生实践能力的培养,在授课中充分发挥自己在互联网企业工程经验方面的特长,从职业规划方面为学生指路,引导学生发现学习目标、激发学习兴趣。在研究生培养工作中,他具备较强的科研能力,曾获得自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金,校人才启动经费、教育部产学协同育人项目2项,目前逐步组建研究生科研团队,通过师带徒、传帮带,将自己的学问发展为学术体系,培养具有独立进行科研工作能力并推动科技发展的高层次专门人才。

在管理工作中,他担任人工智能系主任并在专业建设中发挥骨干作用,既能积极完成上级交办的日常任务,又善于与师生沟通收集反馈意见,改进专业的教学工作,同时还通过参加教学会议学习、校企交流等方式,把握专业未来发展方向。负责专业层面的工作包括:主持修订专业培养方案、主持工程教育专业认证自评工作等。

在服务学生工作中,他始终同学生们想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,担任了2018级信息工程(1)班的班主任并负责学业辅导相关工作。他不但关心学生的成长,更强调育人。近年来指导过学生参加暑期三下乡,指导过学生参加学生科技创新竞赛活动,在大学生创新创业项目中指导学生获得国家级立项,在蓝桥杯Python程序设计竞赛中指导学生获得总决赛优秀奖,在学生中具有良好口碑。