2021年校师德先进个人—周媛

作者:发布时间:2021-10-19来源:浏览次数:

个人简介:周媛,女,安徽池州人,人工智能专业教师,现任南京信息工程大学人工智能学院人工智能系教工党支部书记。她用一颗爱心耕耘在教育事业上,以立德树人为指导思想,兢兢业业为祖国教育事业奉献一份力量。多次被评为南京信息工程大学优秀班主任,2020年南京信息工程大学青年教学名师,获得2009年南京信息工程大学教师授课竞赛三等奖,2020年南京信息工程大学思政微课竞赛三等奖,2020年“华为先锋教师”荣誉称号。

周媛老师自200607月入职南京信息工程大学后,一直在教学一线承担多门专业课程的教学活动,她积极践行立德树人,用爱心、认真负责态度和刻苦钻研精神影响了一批批的学生。她曾担任2006级、2016级信息工程专业学生班主任,期间她经常找学生谈心,了解学生情况,不仅在学习上还在生活上关心学生:作为班主任,她邀请班上国庆假期留校的同学到家里一起过国庆,组织班上同学多对一地帮助学习上有困难的同学,和同学们一起捐款帮助患病校友……在担任班主任期间连年被评为南京信息工程大学优秀班主任。她在教学上踊跃进行教学改革,主持教育部产学协同育人项目2项并均以“优秀”等级结题,并被授予“华为先锋教师”荣誉称号;她将科技时事融入教学内容、将工匠精神贯穿教学,强调责任心和主人翁意识,帮助同学建立社会主义核心价值观、坚定中国特色社会主义道路自信、树立民族自信、文化自信。她指导的本科毕业论文多次被评为南京信息工程大学优秀毕业论文。她主持南京信息工程大学课程思政建设项目并顺利结题,参加校思政微课竞赛获三等奖,被评为2020年南京信息工程大学青年教学名师。

作为一名共产党员,周媛老师时刻牢记自己的党员身份,平时积极主动学习党的理论、政策、方针,积极参加各种主题学习活动,不断提升自己的政治理论水平,2020年带头为抗击新冠肺炎疫情捐款,参加了“厚植爱国情怀 涵育高尚师德,加强新时代教师队伍建设”专题网络培训班并考核通过。她曾担任信息工程系教工党支部书记,任职期间组织了专业教师与学生面对面活动,信息工程系教工党支部获得校优秀党日光荣称号;她目前担任人工智能系教工党支部书记,人工智能专业作为新专业,发展面临着挑战,她深感肩上的责任重大,配合学院做好学院和专业建设工作,如参加产业学院申报、教学质量评价、新专业申请等事务性工作,还组织党员教师课余时间里对人工智能专业大一新生进行人工智能通识教育,帮助学生进一步了解专业内涵、建立兴趣。此外她还积极组织支部教工党员以及系全体老师进行教学研讨,提炼人工智能专业思政点并交流将课程思政融入教学内容的方法。

获奖感言:作为千万名教师中普通的一员,用自己的责任心和爱心为祖国的教育事业奉献一份力量。被评为师德先进个人让我意识到自己肩上担子的重量,心中有远大理想,脚下才有无穷力量,作为一名党员教师不忘初心,砥砺前行!