2021年教学优秀奖—周媛

作者:发布时间:2022-04-13来源:浏览次数:

个人简介:周媛,女,讲师,硕士生导师。周媛老师自2006年07月入职南京信息工程大学后,一直在教学一线承担多门专业课程的教学活动,她秉承“授人以渔,因材施教”的教学理念,践行“以学生为中心”的教与学模式,以“立德树人”为使命。

“学、问”结合 周媛老师特别注重在课堂上引导学生培养辩证科学思想、创新思维,鼓励学生勤学多问,针对学生特点设计课堂教学环节。经常在课堂上结合领域前沿的新闻和知识,抛出一个接一个的“问题炸弹”,要求同学们分组讨论、头脑风暴,是周老师的课堂特色之一,通过不断提问激发学生积极思考、专注课堂学习,培养了学生团队合作、科学交流的能力。

“产、学、研”融合 依托教育部产学协同育人项目,周媛老师将自己科研成果以及产业界的研究成果融入教学,在传授专业知识的同时促进学生实践能力,开拓学生视野,及时了解最新前沿知识。指导本科生主持全国及江苏省大学生创新创业项目,蓝桥杯程序设计大赛Python组全国三等奖、江苏省一、二等奖等,指导本科生发表T3论文一篇,研究生发表SCI论文一篇。

亦师亦友 周媛老师不是机械地传授专业知识,她平时多和学生沟通,了解学生的学习、生活情况,针对学生一些专业上的学习、就业和升学的困惑,根据工科特点和自己的经历,“润物潜无声”地给同学们答疑解惑,她多次被评为南京信息工程大学优秀班主任。