人工智能学院(未来技术学院)召开科研工作会议

作者:发布时间:2021-10-29来源:浏览次数:

1027日下午,人工智能学院(未来技术学院)在亚培楼W104会议室召开科研工作会议,主要总结学院之前的科研工作、部署今后的科研工作和讨论学院科研团队的建设工作。会议特邀原人工智能学院常务副院长、现实验室与设备管理处处长陆振宇教授参会。我院党委书记倪东鸿,副院长李春彪,院长助理张瑞东、宦海、周先春,以及学院全体教师参会。会议由院长潘志庚教授主持。

首先,潘志庚对学院之前科研工作取得的成绩表示了肯定,同时表示我校已开启“一流特色研究型大学”建设新征程,学院应围绕智慧气象、虚拟现实、智慧城市等重点特色方向,结合长三角地区经济发展,把握科技发展方向,主动响应国务院颁布的《新一代人工智能发展规划》和教育部印发的《高等学校人工智能创新行动计划》,完善人工智能的学科体系和学科布局;学院将重点建设AI技术、智能感知与计算机视觉、虚拟现实与智能仿真、数据挖掘与云计算平台、智慧城市、智慧气象等六个研究方向的科研团队,并依托科研团队申报各级各类重大重点项目和科研奖项,培育国家级和省级人才,力争在创新性科研成果上有所突破。

接着,陆振宇总结了在2021年国家自然科学基金项目申报工作中,我院项目申报命中率在全校名列前茅的经验,并再次督促申报教师务必尽早谋划、提早撰写好申报书,并寻求多方支持和帮忙,促进撰写好的申请书不断得到优化、不断得到提升,优上再优。

教师代表王红林老师围绕产学融合,与大家分享了自己的宝贵经验。此外,全体与会老师轮流发言,简要介绍自己的研究方向和阶段性成果。会议现场不时爆发出热烈掌声,既是赞扬也是鼓励,营造了良好的学术氛围和积极向上的工作氛围。

最后,倪东鸿作总结发言。他表示,学院要想发展得好,需要靠大家一起努力,只有大家不断增强自身科研实力、不断提升自身教学水平、不断提高服务集体意识,拥有爱校荣校情怀,才能早日建成具有人工智能和未来技术特色的高水平学院,在学校“一流特色高水平大学”建设事业中担当作为,为全面建设社会主义现代化国家造就更多的“新工科”栋梁之才。

院长潘志庚教授发言

科研工作会议现场