高性能计算与智慧气象产教融合论坛成功举办

作者:发布时间:2021-11-19来源:浏览次数:

1117日,高性能计算与智慧气象产教融合论坛在我校成功举办。本次论坛由南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)承办,沐曦集成电路(上海)有限公司协办,邀请了南京信息工程大学、南京大学及企业等多方专家演讲汇报前沿科技及产学研成果,近百位校内专家学者、学院教师及学生积极参加。论坛获得了师生们积极热烈的响应及好评,圆满成功。

人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚代表学院对参加本次会议的专家学者和同学们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他回顾了学院与沐曦集成电路(上海)有限公司在产教协同、产学研合作、人才培养等方面所开展的长期、有效的深入合作,并表示本论坛基于双方取得的合作成果,应用合作需求,积极引入多方参与,搭建一个“多方合作、科学进步、多方共赢”的产学研融合协作平台,进一步促进校企合作,服务人才培养、服务科学研究、服务产业发展。

会上,我校气候与应用前沿研究院院长罗京佳、南京大学计算机专家唐杰、沐曦集成电路(上海)有限公司GPU 高性能计算专家白彬和我校计算机学院教授许小龙相继做了主旨报告。

论坛围绕“深度学习与ENSO预测”、“高性能计算技术和智能处理技术在石油勘探领域中的应用”、“GPU高性能计算库的研究和开发”、“沉积物知识图谱构建关键技术”等学科前沿问题展开学术交流,探讨高性能计算在气象领域的最新发展、相关研究及经验,寻求校企在气象领域,气象灾害预报等应用场景的合作,为研究人员和教育工作者搭建一个知识和思想交流的平台。论坛精彩纷呈,互动频繁,与会专家和听众展开了热烈讨论。

最后,潘志庚做总结发言。他充分阐述了产学研协同合作在高等教育发展新形势下的意义,对近年来本院在产学研融合方面所做出的工作和成果进行了简述,并与各方专家及企业表示将进一步保持紧密交流,稳步深入落实产教融合发展战略。同时,也寄语同学们要热爱科学事业、关注学科前沿,期待同学们在科研上取得好成绩。