作者:发布时间:2021-12-30来源:浏览次数:

1229日下午,南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)“智慧城市与智能医疗”科研团队第二次学术交流报告会成功举办。本次会议特邀南京理工大学和南京信息工程大学专家深入交流前沿科技及最近研究成果,会议由我院副院长徐军教授主持。会议主题为“医学人工智能”。

南京理工大学周涛教授作题为“COVID-19感染区域分割和智能诊断中的挑战和算法”的学术报告,介绍其研究团队关于少样本学习的近期进展。周涛教授专注于医学图像领域弱病变区域分割、样本标注稀缺的挑战,报告内容涉及图像边缘注意力、反向注意力、对比学习预训练以及自监督学习等新技术,这些新技术大幅提升了辅助诊断系统的性能。南京信息工程大学张腾博士作题为“超体素分割及其在弥散磁共振成像中的应用”的学术报告。在纤维束示踪成像的背景下,张腾博士提出了快速而可靠的基于大型图网络与测地线距离的聚类算法,并讨论了其在分裂型人格障碍诊断中的潜在应用。两位专家的报告涉及人工智能领域的前沿课题,引发了参会师生的强烈兴趣。大家踊跃发言、提问,两位专家与大家积极互动,做深入交流、讨论,会议气氛热烈。最后,徐军教授做总结发言。他强调了自监督学习与连接图谱分析技术的重要性,并展望了未来学科发展方向。

本次学术交流报告会采用线下线上混合形式,聚焦医学人工智能前沿,吸引了院内外师生参加。这必将有助于提升广大师生对医学人工智能领域的深入了解,进而带动我院人工智能重点学科建设、一流专业建设及专业人才培养,有力促进我院科研高质量发展。

南京信息工程大学徐军教授主持会议

南京理工大学周涛教授作报告