南京信息工程大学2022年科技活动月——人工智能学院(未来技术学院)举办“AI论坛”第一期专题报告会

作者:发布时间:2022-05-20来源:浏览次数:

520日上午,人工智能学院(未来技术学院)在线上召开2022年科技活动月系列专题报告会——“AI论坛”第一期专题报告会。会议由李春彪教授主持,部分师生参会。

来自华中科技大学的国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授曾志刚教授作了题为“一种多功能忆阻巴甫洛夫联想记忆电路分析”的学术报告。他首先介绍了关于人工智能研究的一些思考,重点集中在类脑计算,工业互联网以及人机情感交互等方面,进而提出来提出了一种多功能忆阻巴甫洛夫联想记忆电路,接着介绍了该电路的四项功能:第一,巩固学习是指在获得联想记忆后继续学习的过程,它改变了学习和遗忘的速度。第二,当联想记忆多次获得时,自然遗忘率趋于零,这意味着长时记忆的形成。第三,通过简化的忆阻前馈神经网络实现相似刺激引起的联想记忆的泛化和分化。第四,该电路通过更简单的结构实现了间隔刺激的联想学习功能,即“刺激间隔越长,学习速度越慢”。最后他希望利用忆阻电路实现的功能更仿生,基于明确的算法模型进行电路设计并处理更加复杂的任务。通过进一步研究,将该电路应用于机器人平台,实现类人感知和联想认知功能。

与会师生与曾教授就忆阻电路、神经网络、人工智能等内容进行了广泛深入交流,线上报告会气氛活跃。本次报告会紧跟人工智能前沿发展动态、紧密联系学院发展实际,与会师生深受启发、收获很大,有助于更好地加强学习和研究。

线上报告会