2022年南京信息工程大学科技活动月暨智慧医疗研究院讲坛

作者:发布时间:2022-05-26来源:浏览次数:

2022521日,2022年南京信息工程大学科技活动月暨智慧医疗研究院讲坛以在线报告的形式成功举办。本次研讨会由南京信息工程大学人工智能学院主办,正在建设中的智慧医疗研究院协办。由于疫情防控需求,讲坛采用了线上直播的方式。本次会议邀请了医学图像、智慧医疗领域三位国际知名学者:中国科学院分子影像重点实验室田捷教授、西北工业大学夏勇教授、上海科技大学/联影智能医疗科技有限公司沈定刚教授作报告。会议使用腾讯会议和哔哩哔哩直播平台共同直播。

此次讲坛大咖云集。首先田捷教授带来了《基于分子影像和人工智能的肿瘤术中导航和量化评估》的报告,东南大学附属中大医院居胜红教授主持了田教授的报告。田教授根据团队近几年的研究成果分别介绍人工智能如何赋能外科、内科以及影像科。田老师的报告引起了与会医工专家的较大关注和热烈讨论。接下来西北工业大学夏勇教授做了《医学影像分析中的标注偏差问题》的报告,夏教授在报告中介绍了非常重要但是被普遍忽略的标注偏差问题,报告由我校“龙山学者”王向学博士主持。最后,我校人工智能学院副院长徐军教授主持了沈定刚教授的报告《人工智能赋能影像诊疗全流程》,沈教授介绍了人工智能赋能影像诊疗全流程,如成像、诊疗和预后等多个环节。沈教授的报告引起了参会专家较大反响,在线讨论气氛热烈。最后,徐军教授对会议进行了总结并向报告专家表示感谢,同时介绍了正在建设中的南京信息工程大学—东南大学附属中大医院智慧医疗研究院的情况,并欢迎推荐优秀人才加盟研究院。

本次会议的参会嘉宾来自浙江大学、上海交通大学、北京航空航天大学、上海科技大学、东南大学附属中大医院等单位约800余人,参会人员包含了基础医学、临床医学以及人工智能、生物医学工程、计算机科学等工科等多学科背景,体现了医工多学科的交叉与融合。本次会议的召开不仅有助于提高我校在智慧医疗领域的知名度,也为与会的师生提供了向领域内顶尖学者交流和学习的机会。