南京信息工程大学2021年科技活动月——人工智能学院举办AI论坛第五期和第六期专题报告会

作者:发布时间:2021-05-20来源:浏览次数:

519日下午,人工智能学院在亚培楼W104会议室和腾讯会议组织召开校2021年科技活动月系列专题报告会之AI论坛第五期和第六期专题报告会。会议由人工智能学院副院长李春彪教授主持,部分师生参会。

湖南大学王春华教授作题为“基于人工神经网络的大脑建模”的学术报告。报告内容为:忆阻器是一种新型电子器件,其记忆特性是模拟生物大脑的连接神经元之间的突触,有望应用于人工智能系统。本报告简要介绍忆阻器模型、机理及电路基本知识,并综述基于忆阻器的神经网络混沌动力学、基于忆阻器的神经网络同步、基于忆阻器的神经网络电路实现等三个方面的国内外研究进展。

埃塞俄比亚国防大学Karthikeyan Rajagopal教授作题为“非线性动力学和认知神经动力学在健康科学中的作用”的学术报告。报告内容为:探讨各种非线性动力学理论工具,用于研究一些生理过程,包括可兴奋神经和心脏组织的动力学、生物振荡器的复位和夹带、噪音和时间延迟对瞳孔光反射的影响、与血细胞复制相关的病理以及帕金森震颤等。

与会师生与报告人就神经动力学、忆阻器的神经网络等内容进行了广泛深入交流,报告会现场气氛活跃,营造了良好的学术氛围。人工智能学院一直高度重视科研工作,在学院高质量发展的进程中,将继续下大力气抓人工智能方向的科学研究工作,为国家科技创新做出贡献。

学术报告会现场

与会师生认真聆听专家报告