人工智能学院(未来技术学院)三个研究团队介绍

作者:发布时间:2022-06-03来源:浏览次数:

元宇宙团队介绍

南京信息工程大学元宇宙科研团队(原VR与智能系统研究团队、智能感知与通信系统)成立于2021年,由虚拟现实专家潘志庚教授牵头组建。团队成员中包括国家重点研发计划项目首席科学家、省特聘教授、全国优秀青年教师以及国家级与省部级奖获得者等,配置了先进的计算设备和交互设备。目前团队成员有教授4人,副教授5人、讲师10人、博士生1人、硕士生约40人。先后获得了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点和青年项目等资助。团队成员在数字媒体、虚拟人及动画、高质量纹理生成与绘制、情感识别和交互、人机交互、非线性系统与神经形态网络、信号检测与图像处理等方向上取得了一批高水平研究成果,包括2项国家自然科学基金重点项目、1项国家重点研发计划项目、1项国家科技支撑计划项目、1863高科技计划,以及20余项国家基金和省优秀青年基金项目的研究,在PAMITVCGTIPACM MultimediaCVPRIEEE VR等知名国际期刊、重要会议上发表300多篇论文、授权专利50余件,转让专利10余件,主编或者参编各类教材专著近10部。

智慧气象团队介绍

智慧气象团队由国家特聘专家罗京佳教授和陆振宇教授牵头组建,建有智慧气象研究院。团队现有成员20名,团队成员大部分毕业于北京大学、中国科学技术大学、中山大学、华中科技大学、东南大学、哈尔滨工程大学、南京信息工程大学、日本东京大学、日本国立新潟大学、日本东京农工大学等国内外一流大学;90%以上成员具有国外学术经历。团队成员的教育背景和来源多样化。团队成员目前在NatureFrontiers in Marine ScienceAutomaticaIEEE Trans. CyberneticsIEEE Trans. Systems, Man, and Cybernetics: SystemsIEEE Trans. Industrial ElectronicsIEEE Trans. Geoscience and Remote SensingNeurocomputingEarth and Space SciencePattern Recognition Letters等领域内有影响力杂志上发表多篇学术论文。团队致力于融合全球变化大数据与人工智能技术,发展跨学科的新型研究方法,推进机器学习方法在气象领域的应用研究。团队目前的主要研究方向为:1)短临降水智慧预报;2)智能气候预测;3)动力模式偏差订正、降尺度和物理参数化人工智能替代方案;4)智慧遥感气象要素反演等。

智慧医疗与大数据团队介绍

智能医疗与大数据研究团队由滕皋军院士和徐军教授牵头组建,团队与中大医院合作,建有智慧医疗研究院。团队现有成员11名,团队成员毕业于美国凯斯西储大学、新加坡南洋理工大学、香港中文大学、浙江大学、中国科技大学、东南大学等中国和美国等海内外一流顶尖高校,团队成员的教育背景和来源体现了多样化和多元化。团队所有成员都至少有一年以上海外留学经历,是一支高水平、具有较好国际视野、年轻且富有朝气的队伍。团队成员目前在Science Advances, The Journal of Clinical Investigation, Nature Communications, IEEE Trans. on Medical Imaging, Medical Image Analysis, EBioMedicine, Neuroimage, Bioinformatics等领域内有影响力杂志上发表多篇学术论文。团队致力于推进医工融合与交叉,培养医工融合高水平人才,探索解决医学与健康领域科学、大数据等领域前沿,开展原创性究。团队研究领域前沿,主要研究方向为:1)机器学习、模式识别、计算机视觉;2) 医学影像智能分析和配准;医学大数据分析;计算病理;多尺度(宏观、介观、微观)跨模态数据融合、介入和手术导航;疾病的计算辅助预防、诊断、治疗反应预测及预后;3)分布式机器学习,智能机器人感知、定位与导航等。