人工智能学院面向信息工程专业开展工程教育认证培训讲座

作者:冯浩发布时间:2024-04-19来源:浏览次数:

为进一步推进工程类专业建设,全面落实工程教育认证相关工作,4月17日下午,人工智能学院对2020至2023级信息工程专业学生开展认证培训讲座。本次培训讲座在中苑风云剧场举行,人工智能学院副院长李春彪主持,系主任冯浩做讲座报告。

李春彪副院长首先向同学们介绍了工程教育认证的背景和形势,阐述了工程教育认证对工程人才培养的指导意义和对学生未来职业生涯的影响,接着简要回顾了信息工程专业工程教育认证的申报过程与进展。

冯浩主任首先从专业的历史发展和取得成就方面,指明信息工程是一门综合性工程学科专业,涉及电子信息、通信、互联网、人工智能、智能制造系统等多个领域,并针对信息工程专业工程教育认证展开讲解,强调工程教育认证对本专业学生的重要性,详细解读了工程教育专业认证的核心理念——以学生为中心,以成果为导向,建立持续改进逻辑体系。

接着,在专业培养目标方面,冯主任希望学生在夯实专业基础的同时,明晰职业的发展方向,将家国情怀融入日常工作学习中;在毕业能力要求方面,着重强调了创新能力的重要性;在课程体系方面,通过图表让学生直观清晰的了解专业课程的内在联系。此外,冯主任向同学们分析了工程教育专业认证对于同学们课业学习、职业发展的重要意义,鼓励同学们要了解专业认证的目的、意义以及与自身的密切关系,要以饱满的热情积极参与到本专业的认证工作中去。

会议的最后,冯主任向同学们介绍了专家组线上进场后与同学会晤的方式与目的,同时,冯主任还从生活、专业、硬件设备等方面对于工程教育认证可能的问题进行详尽解答,多角度地分析各类问题。

通过本次培训,同学们进一步明晰了工程教育认证的理念和相关要求,也认识到本专业参加工程教育认证的重要性和对自身未来职业生涯的影响,牢记立德树人、学生中心、产出导向、持续改进。本次培训会为学院接下来的工程教育专业认证进场工作奠定了坚实基础。

李春彪副院长主持

冯浩系主任做讲座报告