人工智能学院(未来技术学院)顺利举办2023级新生专业导学课

作者:发布时间:2023-11-06来源:浏览次数:

为了帮助2023级新生们尽快适应大学生活,了解专业发展前沿,养成良好的学习习惯,做好大学生涯规划,近日,人工智能学院(未来技术学院)在滨江楼BN403、BS201和揽江楼N308教室分别开展新生专业导学课程,人工智能系主任杨强、元宇宙工程系主任冯浩、智能医学工程系负责人王向学、新生辅导员张乐涵以及全体2023级本科生参与本次活动。

“人工为引,智能联动,一起赋能,共同智造。”课堂上,杨强向同学们介绍了人工智能专业的发展趋势与前景、专业特色、办学实力和就业方向,让同学们深入了解了当前人工智能行业发展的基本情况。他向同学们介绍了学院雄厚的师资力量和科研团队,提出了“数学是基础,计算机是工具,英语是辅助,人工智能是方法”的学习策略,增强了同学们的学习信心。最后,他鼓励新生们把握机遇,勇于创新,保持乐观心态,准备迎接新的挑战。

“智慧信息,共话未来。”冯浩围绕信息工程专业的培养目标、专业发展、人才培养、教学力量、产学合作等为内容展开讲解,重点介绍了信息工程专业在课程设置上,更加注重培养学生的实践能力,开设了大量的跨学科优势课程。他希望同学们积极参与到学科竞赛中,以赛促学,培养自身的创新创业能力。在产学合作方面,他指出,学校与多家企事业单位共建实训基地,为学生们提供了丰富的实践机会和就业资源,真正地实现了产学研用。

158B2

“智能引领,服务健康。”王向学给同学们解读了智能医学工程的专业特色与发展方向,医学信息工程的发展趋势是数字化、智能化和个性化。向同学们展示了学院医学智能专业的办学实力,包括智慧医疗研究院教师团队、疾病全栈式多组学方案和高通量切片扫描仪、计算集群、高性能工作站、先进成像系统等硬件资源。希望同学们通过学习该专业,获得丰富的实践经验和实际操作能力,为在医疗领域中发挥重要作用打下坚实基础。

E9D3

本次专业导学活动的成功召开,不仅使同学们对所学专业有了更深入的了解,而且还提高了同学们的学习热情和信心。相信在未来的学习和生活中,同学们一定会更加努力,朝着自己的梦想前进。

为了进一步做好新生入学适应性教育,新生入学以来,学院举办了新生家长会、“院长第一课”等活动,新生辅导员和班主任们召开年级大会和班会,为同学们详细讲解课程学习、校纪校规、校情校史、网络安全、反诈防骗、生涯规划、心理健康、危机事件应对等重要内容。在未来的一段时间内,学院将继续加强新生入学教育,以思想领航为根本,以精准帮扶为核心,以聚焦“大思政”为重点,做实2023级新生适应性教育,帮助他们完成从高中生到大学生的角色转变,努力为培养人工智能领域一流的工程师、科学家和企业家奠定能力基础,着力培育堪当民族复兴重任的时代新人。