人工智能学院(未来技术学院)新生学务指导会暨科创宣讲会顺利举行

作者:发布时间:2023-11-06来源:浏览次数:

11月1日,人工智能学院(未来技术学院)于大学生活动中心二楼报告厅举办2023新生学务指导会暨科创宣讲会本次会议邀请到学院教学秘书段亚芳,20人工智能1班张振伟、信息工程2班赵世越作为主讲嘉宾,辅导员张乐涵及全体新生共同参与。

会议伊始,段亚芳为新生作学务教育。她从学籍管理规定、教学计划、教务管理系统、学业预警、创新学分、课表和校历等几个方面为同学们做了细致讲解,她提醒同学们要熟悉教务系统的操作方法,以便更好地完成学业。她重点讲解了学业预警和实践创新学分的要求,她提醒同学们要关注自己的学业状态,避免出现预警情况。她勉励同学们积极申报实践创新学分,提高自身综合素质。最后,段亚芳希望同学们在大学期间要学会自我管理、自我约束和自我成长,培养良好的学习习惯和自主学习能力在大学期间能够学有所成,为自己的未来奠定坚实的基础。

会上,赵世越为同学们解读了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等比赛的竞赛流程、时间和报名渠道,并逐一介绍了每个竞赛的具体难度以及含金量,为同学们提供了一个明确且实用的参赛指南。他着重提到了全国大学生数学建模比赛,这一竞赛旨在锻炼同学们的数学建模和问题解决能力。赵世越还强调了各个竞赛的重要时间节点,提醒同学们要做好前期准备。他鼓励新生们要根据自己的兴趣和能力参检竞赛,在实践中提升专业技能,为个人的成长和未来的职业发展积累宝贵经验。

张振伟围绕自身学习经历为新生做竞赛交流。作为一位已推免至天津大学的优秀学长,张振伟从科研经历、专利申请、竞赛经历、总结经验四个方面交流分享科研经验。他针对导师选择、文献查找方法和科研工具提供了全面的指导,他强调了学习成绩的重要性,他希望同学们能够做到注重学习和热爱科研,保持良好的心态,增强综合素质,正确看待未来遇到的困难与挑战。

青年学生富有想象力和创造力,是科技创新的有生力量。学院将继续推进学生学习能力和科创精神的培养,引导学生传承科学家精神,胸怀“国之大者”,将真实的“科创声音”引入第二课堂,激发学生的科创热情,为科技自立自强贡献青春力量。