人工智能学院信息工程一流专业建设推进会暨申报工作部署会顺利召开

作者:发布时间:2021-03-24来源:浏览次数:

3月22日下午,信息工程一流专业建设推进会暨申报工作部署会在亚培楼W104会议室顺利召开。人工智能学院副院长李春彪、信息工程系副主任王丽娜以及参加一流专业申报书撰写的教师们一起参加此次会议。

学院对本次一流专业建设与申报工作非常重视,尽早地进行人员部署与工作统筹。李春彪老师对一流专业建设的整体推进情况作介绍并细致部署,并对如何更高质量地完成申报材料撰写给出建设性指导意见。他指出,专业定位应扎根于人才培养,专业特色应贴合于气象应用、人工智能等优势学科,专业改革应承接于专业定位及特色,这有这样才能更加实际地推出各项科学改革举措。他还以推进会为契机,向年轻教师介绍了他的教学心得体会。他谈到,年轻教师要多参加教研实践,增加与同事间的沟通交流,增进与同事的工作共情;在撰写材料时,要发扬探索精神,积极主动思考,使自身投入的时间精力更加有价值;要将个人成长与学院发展有机结合起来,将科学研究与教学实践融会贯通,从实处规划一流专业的建设方案,将信息工程专业打造为真正具有辐射效应和引领作用的一流专业。王丽娜老师阐明了本次一流专业建设与申报工作的具体任务,并细致划分工作任务,让每位教师清楚应负责任。她强调,在撰写材料前要采用发散性思维广泛调研,在撰写材料时要不断总结凝练,对难度较大的“硬骨头”,要反复交流研讨总结,对繁琐细节,要有的放矢、逐步明确解决办法,由此共同努力推进信息工程一流专业建设。

最后,李春彪老师总结发言。他指出,专业建设与申报工作是一个创新性的脑力劳动,申报工作需要持续的时间投入,希望大家将工作任务规划好,平时多“做功”,“以评促建”,通过提升一流专业建设水准达到提高人才培养质量的目的。