人工智能学院党委副书记倪东鸿赴人工智能系调研

作者:发布时间:2019-10-28来源:浏览次数:

2019年10月15日,人工智能学院党委副书记(主持工作)倪东鸿赴人工智能系进行学科建设调研,人工智能系全部教师出席调研会。倪副书记从师资建设、人才培养、实验室建设等方面向各位老师了解情况,老师们结合自己的教学、科研及对外交流等阐述了体会和认识并表达了自己的观点。系主任何军谈到,针对人工智能领域发展快的特点,顶级会议是公认的了解人工智能前沿的权威平台,应该鼓励教师多发表顶级会议学术论文;系教工党支部书记周媛提出,应鼓励学生多参加业内知名比赛(如Kaggle、阿里天池、百度、腾讯等),提升学生学习热情,促进产学结合;杨强老师提出要注重学生专业英语素养的培养,全面提升学生了解国际顶尖研究进展的能力;刘茜老师提出专业教师应根据专业发展的新变化,不断更新自己的知识体系,把最基本的教学工作保障好。大家一致认为:应鼓励教师发表顶级会议论文,提升领域影响力;每个教师树立责任感和主人翁意识,把每一项工作做好做扎实。

通过调研,大家还认识到:应借鉴兄弟院校人工智能专业建设经验,优化专业课程体系,建设有南京信息工程大学特色的人工智能专业,明确人才培养目标;依托科研团队强化师资力量,鼓励教师走出去,不定期邀请同行专家走进来,加大学术交流力度;通过师资建设带动学生培养,实行“导师制”,让学生早进实验室,通过“学研”结合形式,让学生培养工作和教师科研工作相辅相成、相得益彰;通过鼓励学生参加各项人工智能比赛竞赛,提升学生专业素养、提高解决复杂工程问题能力,帮助学生紧跟研究前沿,将我校人工智能专业打造得在行业内有影响有特色;将加强实验室建设和实习基地扩展相结合,以人才培养为导向,建立“有用”“有效”的高产能实践实训平台。

倪副书记感谢大家畅所欲言,为学院发展献计献策。他表示,这次调研真是一场头脑风暴,学习了很多新内容、了解了学科建设的许多方面;在当前“新工科”背景下,我们人工智能学科建设应紧跟智能时代热潮,高起点、高期望、高标准、高目标建设人工智能学科,打造“小而精”的有南信大特色的人工智能专业。

调研座谈现场