关于开展2022年暑期学生资助政策宣传活动的通知

作者:发布时间:2022-06-17来源:浏览次数:

各位同学:

为进一步加大我校学生资助政策宣传力度,发挥资助育人实效,根据《省教育厅办公室关于开展2022年“苏乡永助”资助育人主题活动的通知》精神,学校拟选聘优秀家庭经济困难学生担任“南京信息工程大学学生资助宣传大使”,利用暑假回乡开展学生资助政策宣传活动。现将活动有关事项通知如下:

2022年7月-8月

二、参加对象及条件

学生以个人或者团队方式参加。如组建团队,团队负责人或三分之一以上成员须为家庭经济困难学生。参与学生的基本条件如下:

(一)热爱祖国,拥护党的领导,励志守信,感恩奉献;

(二)熟悉国家和学校相关资助政策,志愿参加资助政策宣传;

(三)有良好的语言表达能力、沟通交流能力与组织协调能力;

(四)积极向上、品学兼优的家庭经济困难学生,曾受国家资助(包括奖助学金、助学贷款等)。

、活动内容

送政策下乡活动。利用暑假,走入乡村,走进社区,走访当地贫困家庭学生,进村入户宣传国家资助政策,并积极反馈走访情况。

送政策回母校活动。利用暑假,回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向母校老师汇报自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,向母校学弟学妹介绍宣传我校学生资助政策。

公益服务活动。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

(四)开展线上宣传活动。以资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等多种表现方式,通过微信、QQ、微博、网页等新媒体平台积极宣传推广学生资助政策。

四、活动实施过程

(一)学生报名与“学生资助宣传大使”遴选

1.7月1日前,请有意愿参加的学生填报《2022年暑期学生资助政策宣传活动报名表》(附件1)交至学院学生工作办公室

2.7月5日前,学院将在审核和遴选的基础上,确定推荐参加活动的学生名单,并填写《2022年暑期学生资助政策宣传活动报名情况汇总表》(附件2)报送至资助中心。

(二)活动准备与实施

1.暑假前,学院将面向本学院参加活动的学生开展院级层面培训并组织发放活动材料,培训涉及政策介绍、安全教育、活动准备、活动组织、活动总结等内容。

2.开学前,参与活动的学生(含团队)根据活动内容,具体开展暑期学生资助宣传活动。

(三)活动总结

下学期开学后一周内,请参与活动的学生(含个人和团队负责人)向学院提交活动事迹总结材料。总结材料包括以下二项:

(1)资助政策宣传事迹材料,2000字以内;

(2)资助政策宣传视频或 PPT 成果展示 1 份(视频或 PPT 内容可包含宣传现场照片、录像、宣传方式创新的成果、资助政策宣传成效、媒体报道等)。

(四)评奖推荐

1.本次活动将设置先进个人、先进团队、优秀指导教师、优秀组织单位奖。综合考虑个人、团队数量及活动成效,学院将按照不超过个人总数和团队总数10%的比例推荐先进个人和先进团队。

2.学院将在先进个人或先进团队中推选1个“优秀学生资助宣传大使”。

【附件】

附件1:2022年暑期学生资助政策宣传活动报名表