人工智能学院召开“十四五”江苏省重点学科建设论证会

作者:发布时间:2022-03-03来源:浏览次数:

2月25日上午,南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)组织专家对人工智能“十四五”江苏省重点学科建设任务书进行论证评审。江南大学科研院院长吴小俊教授担任论证专家组组长,出席论证会的专家还有复旦大学计算机科学与技术学院张军平教授、南京航空航天大学计算机科学与技术学院副院长张道强教授、浙江大学CAD&CG国家重点实验室冯结青教授、南京信息工程大学电子与信息工程学院院长张治中教授和南京信息工程大学实验室与设备管理处处长陆振宇教授。人工智能学院(未来技术学院)副院长徐军教授主持评审会,人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚教授等参加评审会。

会议伊始,徐军致欢迎辞,衷心感谢各位专家长期以来对学院学科工作的关心、支持和帮助,恳请各位专家从学科发展的角度多提宝贵意见和建议。他表示,人工智能学科将紧跟国家战略发展前沿,服务地方经济,结合学校大气科学一流学科建设,实现跨越式发展,建成国内一流人工智能交叉学科。

评审会上,潘志庚作专题汇报。他介绍了我校人工智能学院的建设与发展历史沿革、人工智能学科重点建设方向、科研团队和师资队伍、人才培养、科学研究和优势资源建设等情况,并详细阐述了“十四五”时期人工智能学科建设的具体举措、预期成果和未来规划。他表示,南京信息工程大学人工智能学科以建设国内一流人工智能交叉学科为核心目标,促进人工智能与大气科学、信息与通信工程、计算机科学与技术等相关学科深度融合,依托一流学科建设高校的学科优势,坚持特色发展,已形成特色鲜明的研究方向,并取得一定成果;“十四五”期间,学科将加大人才引进力度,加快优质资源建设和创新团队建设,重视人才培养、科研创新和国际合作,打造特色鲜明、水平一流的人工智能交叉学科,为江苏省乃至全国人工智能产业发展做出更大贡献。

专家组听取了学科建设方案汇报,查阅了申报书和任务书等相关文档,经质询讨论、认真评议,一致认为学科建设方案思路明确、措施有力、任务明晰、指标清楚,同意该学科建设任务书并通过评审。专家组建议,南京信息工程大学人工智能学科应继续发挥学校大气科学学科优势,加强多学科交叉融合,不断推动科技创新成果转化落地。

线上线下会议现场