人工智能学院(未来技术学院)赴雨花台烈士陵园开展“弘扬先烈精神,勇担时代使命”主题党日活动

作者:发布时间:2023-12-14来源:浏览次数:

革命精神生生不息,红色基因代代相传。为引导学院教师继承革命先烈遗志,自觉将缅怀英烈的情感升华为担当奋进的磅礴力量,12月13日下午,人工智能学院(未来技术学院)各教工党支部组织教工党员及民主党派人士、入党积极分子代表于赴雨花台烈士陵园开展“弘扬先烈精神,勇担时代使命”主题党日活动,缅怀革命先烈,赓续红色基因。

雨花台烈士陵园位于南京市雨花台区雨花台丘陵中岗,是新中国规模最大的纪念性陵园。大家在学院党委副书记(主持工作)吴广宇和院长潘志庚同志的带领下,首先瞻仰了雨花台烈士纪念碑。纪念碑为花岗岩贴面,高42.3米——纪念南京1949年4月23日解放;碑额似红旗如火炬,碑座前的青铜圆雕,钢铐铁链锁不住他的大义凛然;象征着共产党人、爱国志士宁死不屈的精神。

接着,大家参观了雨花台烈士陵园纪念馆的“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”。纪念馆内设10个展厅,其中9个用于陈列展览革命烈士的事迹,宽敞明亮的展厅内按照中国共产党发展的四个历史时期为主线,串联各时期重要事件,以烈士牺牲时间先后为顺序,共陈列了邓中夏、恽代英等127位牺牲在雨花台及南京地区的革命烈士的文物史料,生动诠释了中国共产党人的初心和使命。习近平总书记在江苏调研期间指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。

通过此次主题党日活动,大家深刻领悟了雨花英烈精神内涵:崇高的理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神。纷纷表示要继承弘扬雨花英烈精神,自觉把责任化为奉献,把使命化为担当,顽强拼搏、锐意进取、奋发有为,为学院高质量发展和学校“一流特色研究型大学”建设贡献自己的力量。

参观纪念馆