校领导巡学旁听人工智能学院(未来技术学院)、人工智能产业学院党委理论学习中心组专题学习

作者:发布时间:2023-12-18来源:浏览次数:

12月15日上午,人工智能学院(未来技术学院)、人工智能产业学院党委召开党委理论学习中心组专题学习会,校党委常委、副校长金自康率联络员——学生工作处学生管理科科长张秋红到会巡学旁听并指导,中心组全体成员参加学习会,会议由学院党委副书记(主持工作)吴广宇主持。

学院党委委员宦海首先领学了习近平总书记《论科技自立自强》第6篇——《加强产学研深度融合,提升创新体系整体效能》。他领读了习近平总书记关于产学研深度合作的系列讲话内容,接着结合学校和学院实际从“析深度融合之‘本’”“扼深度融合之‘要’”“探深度融合之‘策’”等三个方面谈了学习体会。院长助理丁正龙、李昌利分别结合人工智能产业学院产业拔尖班建设和校企合作情况作了重点发言,中心组其他成员联系工作实际,从不同层面谈认识、讲措施、提方案。

吴广宇做学习总结,他指出,学习会总体上把握了习近平总书记关于高水平科技自立自强和产学研用深度融合系列讲话的内涵、实质和要义。学院要深入贯彻总书记讲话精神,加强学院科研的组织程度,在智慧气象、智慧医疗和元宇宙等特色研究方向上强化协同攻关、强强联合,力争在关键核心技术研发上有所突破;加强学院科技成果高效能转化,有力融合各方积极要素,使创新成果真正从“书房”走向“厂房”;要办好具有南信大特色的人工智能国家现代产业学院拔尖班,不断提升人才自主培养质量!

金自康充分肯定了专题学习会学习成效,认为本次学习研讨主题贴切、准备充分、内容丰富,交流发言紧扣主题主线、学院中心任务和学院发展实际,成效十分显著。他强调,要充分认识理论中心组学习的重要意义,充分发挥中心组示范作用,在学院营造浓郁的学习氛围,切实带动师生党员及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,并用以指导办学治院实践。他指出,产学研用深度融合是创新驱动发展的核心内容与重要实现形式,是激发全社会创新创造积极性、带动研发生产全流程创新的关键之举,对优化我国科技创新体系、加快塑造发展新动能新优势具有重要意义。人工智能作为一门新学科,发展速度极快,希望人工智能学院和人工智能产业学院要深度融合,更加注重产学研用一体化发展。不仅培养的学生要符合社会经济发展、行业企业技术创新的需求,而且要通过寻找与企业的共同需求,加强有组织科研,推动研究团队之间、研究团队与科研项目之间的全方位合作,将各项事业做实做好,总结出可供其他单位参考和借鉴的经验和经典案例,走好学院高质量内涵式发展之路。

会前,巡学旁听工作组对学院党委理论学习中心组学习相关材料进行了检查,全面了解学院党委理论学习中心组的学习情况。会后,金自康副校长认真听取了学院关于当前人工智能现代产业学院成效情况专题汇报,并就进一步做好人工智能产业学院建设做了安排部署。

校党委常委、副校长金自康同志讲话

巡学旁听学习活动现场