人工智能学院月度主题第二课堂第三期开讲

作者:发布时间:2020-05-29来源:浏览次数:

5月27日,人工智能学院月度主题第二课堂第三期在图书馆报告厅开讲。本期特邀三江学院广播电视编导专业系主任韩栋副教授,报告主题为“亦真亦假——虚拟与现实世界的电影场景”。人工智能学院以及其他院系学生近百人聆听了此次讲座。

韩栋老师以“电影发展与技术的关系”切入,从“虚拟现实技术的追溯”、“电影场景设计分析”、“虚拟现实技术在电影场景设计中的应用”和“留意身边的电影场景”四个方面,生动形象地描述了电影拍摄场景中实拍与虚拟现实的区分及运用。他运用一段段生动有趣的经典电影片段,一一介绍电影场景的重要功能:交代时空关系、刻画角色心理、强化矛盾突出、营造氛围、动作支点和叙事,展示了虚拟现实技术在数字绘景和虚拟拍摄系统上的应用。韩栋老师强调影视艺术与现实技术的有机结合,让电影的形态、性质发生了变化,带来了震撼人心的视觉效果,在虚拟现实技术的广泛推广下,电影场景越来越奇幻,场面也更加恢弘,大幅改善了人们观影体验。

本次讲座不仅激起了同学们的学习兴趣,还让大家感受到了艺术与科技相结合的无限魅力。作为第一课堂的补充,人工智能学院月度主题第二课堂将继续坚持跨界、多维、每月一主题的设计理念,深度挖掘教育资源,培养工科学生的人文社科、艺术修养等。