君子如何安身立命——孔、孟关于“命”的哲学

作者:发布时间:2020-06-16来源:浏览次数:

6月15日,人工智能学院月度主题第二课堂第四期在图书馆报告厅举行。本次讲座特邀徐克谦教授主讲“君子如何安身立命——孔、孟关于‘命’的哲学”,以此作为人工智能学院2020届毕业生的最后一课。人工智能学院党委副书记(主持工作)倪东鸿、副院长陆振宇、副书记兼副院长秦书乐、院长助理张瑞东、信息工程系主任马杰良、人工智能系教师杨强、院学办副主任曹芸、院办副主任王帅以及2020届全体毕业生参加了此次活动,讲座由秦书乐主持。

副院长陆振宇代表全院师生欢迎徐克谦教授的到来,他殷切希望2020届毕业生能从讲座中领悟安身立命之道,在未来发展中明确目标、找准定位、打好根基,闯出自己的新天地。

徐克谦教授首先围绕“命”字,从甲骨文、象形字到“命”的哲学意义,阐释了“命”的丰富含义。然后,他讲述了如何“安身立命”:第一,要仁义忠信、乐善不倦、乐天知命;第二,要珍爱生命、永言配命、自求多福,他强调即使面对不幸,也不要怨天尤人,而要积极面对;第三,要投身社会、敬业乐群、不负使命。最后,徐克谦教授以“素其位而行,不愿乎其外”作为结束语,希望2020届毕业生尽力做好自己的本分,承担应有的责任和担当。

2020届毕业生代表鲁淑媛发表毕业感言。她感慨时光荏苒,回首往昔美好岁月,表达了临别时的留恋与不舍、对老师的感谢和对同学的美好祝愿。

副书记(主持工作)倪东鸿寄语人工智能学院首届毕业生,提出四点希望:第一,希望首届毕业生承载学院的历史和荣光,在未来的学习和工作中,努力做出优秀的成绩,为学院争光、为母校争光;第二,希望同学们慎独自律,永远做一名堂堂正正、清清白白的南信大人;第三,希望大家将初心和理想化为奋斗的勇气和力量,不断发扬南信大人的奋斗精神;第四,希望同学们始终保持正确的人生观、价值观和世界观,永远弘扬新时代爱国主义精神,不忘初心、牢记使命,为社会做出更大贡献。

最后,学院领导和教师代表向毕业生颁发优秀毕业生证书、赠送毕业礼物,毕业生代表也向老师们献花、表示感谢。

这堂课是人工智能学院2020届毕业生的最后一课,也是他们踏入社会的第一课。祝愿人工智能学院的首届毕业生带着全院师生的美好祝愿和期望开启人生新的征程。